L'actualité des Entreprises publiques locales
Trophées des Epl

Trophées des Epl : Attractivité des territoires

La naissance d’un pôle tertiaire à Charleville-Mézières

SEAA

La réalisation du centre d’affaires TERCIARYS s’inscrit dans le cadre du renouvellement du quartier de la gare de Charleville-Mézières. Fruit d’un partenariat étroit entre la communauté d’agglomération Ardenne Métropole et la SEAA, ce premier ensemble de bureaux et de cellules commerciales constitue l’amorce d’un pôle tertiaire ambitieux.

CoSto – connected stores Paris

SEMAEST

Lancé en 2015 par la Semaest, CoSto incarne la rencontre entre l’innovation et l’économie de proximité. Ce réseau a pour ambition de contribuer à la préservation et à la vitalité des commerçants, artisans et créateurs indépendants à Paris en leur permettant d’exploiter le potentiel du numérique, aujourd’hui peu ou mal utilisé, pour accroître leur activité et gagner en visibilité. CoSto compte près de 600 membres (boulangeries, épiceries, fleuristes, boucheries, cavistes, créateurs…).

WeekMeUp réveille la vie en entreprise

SEM PAU PYRENEES

Nous sommes convaincus que :
Les comportements et les attentes des usagers évoluent vers plus d’interactivités, de simplicité, de mobilité mais aussi plus de coopérations Mutations à saisir pour des acteurs locaux.
Le management des espaces publics peut en effet s’enrichir de ressources numériques maitrisées localement. Nous avons voulu traduire ses convictions en solutions concrètes : une ZA c’est un écosystème socio-économique en ligne centré sur l’usager et sur la communautés des usagers.

Quimper et son nouveau Coeur-moysan

Société d'Aménagement du Finistère

Les objectifs de ce projet sont les suivants :
– La création d’un cœur de quartier avec la requalification des espaces publics, la rénovation des commerces et le regroupement des équipements publics de proximité.
– L’amélioration de la fonctionnalité et de l’attractivité des commerces de la galerie commerciale et du supermarché Carrefour Contact,
– La prise en compte des besoins en termes d’équipements publics ainsi qu’un regroupement de différents services sur ce site privilégié
– La réorganisation des espaces publics et leur mise en cohérence avec le reste du quartier.

Cie des Ports du Morbihan : une réponse globale et moderne

Compagnie des Ports du Morbihan

Dans un contexte concurrentiel, le Morbihan, définit une stratégie de conquête pour développer et mettre en valeur ses atouts touristiques. Réaliser des investissements est une impérieuse nécessité. Les ports de plaisance sont porteurs d’image et d’attractivité. L’objectif de la Compagnie des ports du Morbihan, nouvelle Société publique locale, est d’investir, d’innover et de favoriser le développement économique, touristique, social et culturel des ports de plaisance au service des communes et des plaisanciers.

Ecoparc du Val de Sée : l’énergie et l’emploi font bon ménage

Sem Seenergie

La Seml Seenergie a pour objectif le développement des énergies renouvelables et les économies d’énergie dans un but de création d’emplois et de recettes nouvelles. Elle envisage de se donner également une vocation d’aménagement dans le cadre de la création d’un écoparc construit autour d’une centrale photovoltaïque de 4,8 MW créée en partenariat public-privé.

En Bretagne, les énergies renouvelables ça nous gagne !

Semaeb

A travers la Semaeb, la Région Bretagne a pu créer une SAS qui est une structure souple qui permet d’accompagner au mieux les différents développeurs de projets d’énergies renouvelables de la réflexion préalable à leur mise en fonctionnement.
Son objectif est d’accélérer la mise en œuvre des projets, en apportant des fonds qui permettront un bouclage plus rapide des plans de financement. La société s’engage là où l’intérêt général trouve sa place et où l’investissement privé, seul, ne suffit pas.

L’Essonne donne une seconde vie à ses déchets

Semardel

• Trier et valoriser annuellement 200 000 tonnes de déchets issus des activités économiques, des éco-organismes (Valdelia, éco-mobilier…), des déchèteries et du ramassage des encombrants.
• Proposer des prix attractifs pour les clients publics et privés.
• Favoriser le recyclage en matières premières secondaires (MPS) des flux reçus.
• Compléter la valorisation par la production de combustibles de substitution aux énergies fossiles.
• Limiter à 40 % du flux entrant les déchets ultimes envoyés en enfouissement, contre 70 à 80 % en valeur nationale.

L’Abbaye de Fontevraud entre dans le 21e siècle

Sopraf

Permettre de réaliser la transition énergétique de l’Abbaye de Fontevraud, et contribuer à la mise en oeuvre du programme Fontevraud Cité durable :
1. Améliorer le confort thermique des utilisateurs et la conservation des bâtiments.
2. S’affranchir des énergies fossiles par le recours exclusif aux énergies renouvelables, donc de réduire fortement l’empreinte écologique.
3. Démontrer, innover, convaincre, notamment en étant le premier monument en France à disposer d’un tel équipement.

Eteignières (08) : concilier développement local et promotion de la biodiversité

Arcavi

L’objectif à atteindre était de mettre en œuvre des mesures appropriées, lors de la création de bassins d’eaux pluviales, de façon à préserver la biodiversité observée sur l’installation de stockage des déchets d’Eteignières (Ardennes).

Une Maison du fromage pour promouvoir la Vallée de Munster et ses produits

Maison du Fromage - Vallée de Munster

→ Devenir un point focal visant à attirer les flux touristiques dans la Vallée de Munster dans une région où les flux sont traditionnellement Nord/Sud sur la Route des Vins.
→ Etre un outil au service du développement du territoire en permettant la commercialisation en circuit court des productions agricoles et artisanales locales.
→ Assurer la promotion du fromage de Munster, production séculaire dont l’origine se situe dans la Vallée et qui a acquis une renommée internationale.

Approvisionnement local pour les Restos du Coeur de l’Hérault

SOMIMON-MERCADIS

Ce projet est « le fruit » d’une expérimentation inédite autour du développement durable et de l’accès à l’alimentation des plus démunis. Ce thème a été développé par l’Unité mixte de recherche innovation de l’INRA de Montpellier.
Le triple objectif de l’expérimentation étant de :
→ proposer aux plus démunis une alimentation de qualité, diversifiée.
→ soutenir la production locale.
→ réduire l’impact environnemental lié à l’approvisionnement.

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