L'actualité des Entreprises publiques locales

Maine-et-Loire

Aménagement 03.06.2014

Un éco-pâturage pour le quartier du Plateau de la Mayenne

La Sodemel utilise l’éco-pâturage pour assurer l’entretien des friches du Plateau de la Mayenne, écoquartier de 137 hectares sur lequel elle intervient en tant qu’aménageur pour le compte de quatre collectivités locales (les villes d’Angers et d’Avrillé, Angers Loire Métropole et le Conseil général de Maine et Loire) à travers un syndicat. Cette solution originale se révèle également un intéressant vecteur de lien social et intergénérationnel.

Val de Loire : Le Min, tremplin des producteurs locaux

Le Min du Val de Loire affirme son soutien aux circuits de proximité. Les producteurs locaux y approvisionnent les professionnels des métiers de bouche et les collectivités d’Anjou via des grossistes. Une nouvelle campagne de sensibilisation a été lancée en septembre auprès de 2 500 agriculteurs du département et des cantons limitrophes.

Angers Loire Tourisme met la performance au service du public

En centre ville, face au château d’Angers, Angers Loire Tourisme veut s’affirmer comme une locomotive du développement touristique local. A la notion de service public s’ajoute celle de performance économique, dans une logique de valorisation des atouts du territoire.

Energie verte et équitable : Une Epl comme levier à Angers

La Sara s’est engagée à Angers, via une SAS dédiée, dans une opération originale de valorisation de la biomasse. Elle assure aujourd’hui aux usagers des tarifs énergétiques parmi les plus bas de France dans une logique de développement durable, tout en faisant émerger une filière bois créatrice d’emplois.

L’Abbaye de Fontevraud décline son passé au futur

En inaugurant en mai 2013 un pôle énergétique innovant, la cité monastique séculaire est entrée en grande pompe dans le 21e siècle. En liant histoire et patrimoine à développement durable et innovations, l’ancienne abbaye s’affirme comme un lieu vivant pleinement intégré dans son époque.

Services au public Trophées 2013

Angers développe électricité verte et chaleur équitable grâce à un financement innovant

Sara

En 1974 l’usine d’incinération des ordures ménagères d’Angers Loire Métropole a été construite avec l’idée de valoriser à bas coût la chaleur produite vers 6 000 logements avoisinants.
En 2008 les élus décident de traiter les déchets par méthanisation. L’usine n’a plus sa raison d’être. Il faut trouver un système de substitution pour le réseau de chauffage du quartier.
La Ville d’Angers a privilégié le recours à une énergie renouvelable qui doit maintenir un tarif cohérent pour les abonnés.

L’Abbaye de Fontevraud entre dans le 21e siècle

Sopraf

Permettre de réaliser la transition énergétique de l’Abbaye de Fontevraud, et contribuer à la mise en oeuvre du programme Fontevraud Cité durable :
1. Améliorer le confort thermique des utilisateurs et la conservation des bâtiments.
2. S’affranchir des énergies fossiles par le recours exclusif aux énergies renouvelables, donc de réduire fortement l’empreinte écologique.
3. Démontrer, innover, convaincre, notamment en étant le premier monument en France à disposer d’un tel équipement.

Abbaye de Fontevraud : Des lettres de noblesse high-tech pour la cité monastique

La célèbre abbaye des Pays de la Loire, inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, inaugure un pôle énergétique innovant et prépare l’ouverture d’un hôtel 4* avec installations numériques. Un chef étoilé sera le chef d’orchestre de son restaurant gastronomique, comme de l’ensemble de la restauration du site médiéval.

Angers Expo Congrès : Une optimisation par la RSE

Gestionnaire du Parc des expositions et du Centre des congrès, la Sem Angers Expo Congrès s’est engagée dans une stratégie de responsabilité sociétale (RSE) qui vise à renforcer ses performances dans la conquête de nouveaux marchés, comme dans son fonctionnement interne.

Val de Loire : le MIN favorise la diversité

Le Marché d’intérêt national du Val de Loire participe à la dynamique de soutien à l’agriculture locale et à l’approvisionnement des collectivités en produits de proximité, voulue par les élus locaux. Des fruits et légumes variés, typiquement angevins, s’ajoutent ainsi à des produits plus standardisés, importés par les grossistes et autres opérateurs.

Gestion de sites touristiques : Les Epl dopent les ateliers à Angers

La Fédération des Epl profite de Sagetour, salon des gestionnaires de sites touristiques et culturels dont elle est partenaire, pour développer une dynamique autour des expériences et du savoir-faire de son réseau. L’événement, qui se tiendra au Parc des expositions d’Angers les 16 et 17 novembre 2011, portera sur « des thèmes déterminants pour l’avenir du secteur ».

Angers : La réhabilitation de la Tour Chaptal, fer de lance d’un quartier

C’est une véritable métamorphose pour la Tour Chaptal à Angers. Après 18 mois de travaux et un investissement global de 5,6 millions d’euros, l’immeuble de 13 étages a rouvert ses portes en janvier 2010, symbolisant le renouveau de tout un quartier.

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