L'actualité des Entreprises publiques locales

Aménagement : Le projet des rives de la Deule récompensé

Publié le 11 mai 2010, par Johannes Braun/Naja

Le projet d’éco-quartier lillois issu de la reconversion de friches industrielles vient de recevoir le prix de l’aménagement urbain du magazine Le Moniteur. De quoi conforter la Ville dans ses choix durables.

Les rives de la Deule vont être réaménagés en espaces de promenade. © Soreli

C'est une belle reconnaissance pour la Ville de Lille et la Sem d'aménagement Soreli ! Un an après l'inauguration du parc d'activités Euratechnologies, le projet d'éco-quartier des rives de la Haute Deule reçoit le prix de l'aménagement urbain du magazine Le Moniteur. Une distinction qui vient récompenser l'une des pièces maîtresses d'un vaste projet de territoire né de la volonté de reconversion des friches industrielles de l'agglomération lilloise. D'ici 2012, les rives de la Haute Deule sont ainsi appelées à devenir un exemple vivant d'un « nouvel art de ville, plus durable, plus mixte et plus sensible », selon les mots de la maire de la Ville Martine Aubry. Autour du « jardin d'eau » destiné à récupérer et à filtrer les eaux de pluie, s'élèveront bientôt quelque 600 logements labellisés haute qualité environnementale entourés de nombreux espaces verts.

Principal mot d'ordre du projet, la mixité du quartier sera sociale, avec des logements allant du locatif social à l'accession, mais également fonctionelle. Des bureaux et autres locaux d'activité, des commerces et des équipements publics contribueront ainsi à faire vivre le quartier. Cette mixité fonctionnelle sera le corollaire d'une nouvelle organisation des déplacements faisant la part belle aux transports doux, en particulier à pied et à vélo. Enfin, le jardin d'eau jouera un rôle de trait d'union entre le nouveau quartier et la Deule, rivière longtemps négligée. En plus de son utilisation pour la gestion des eaux pluviales, cet espace aquatique est en effet appelé à devenir un lieu de loisirs et de promenade pour les habitants du quartier. Dans cette optique, les berges seront progressivement réaménagées en espaces verts, permettant au passage un retour de la biodiversité au cœur même du nouveau quartier.

Top

Rechercher

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs utilisés pour optimiser votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites. OK